Бум планшетов начался со всеобщего подражания Apple iPad. Однако довольно быстро производители поняли, что только лишь подражая Apple, они не привлекут покупателей, потому что покупатель предпочтет более дешевый оригинал, чем более дорогую пародию (а дешевле, но на том же качественном уровне делать просто не умели). Поэтому производители попытались оснастить свои устройства такими возможностями, которых нет у iPad. В первую очередь это касается возможности расширения памяти и большего количества разъемов, которые вместе с открытостью (относительной) ОС Google Android давали гораздо больше свободы действий, чем закрытая экосистема Apple. Следующий шаг — начинка с более высокой производительностью, чем у Apple A4, на котором был построен iPad. Таковой стало двухъядерное одночиповое решение NVIDIA Tegra 2, разработанное специально для планшетов и предлагающее процессорную производительность на уровне 1 ГГц для каждого ядра. Apple, правда, довольно быстро дала адекватный ответ, оснастив iPad 2 процессором Apple A5, также двухъядерным. И на данный момент я бы не решился ответить на вопрос, у кого же начинка производителее — у iPad или у планшетов на NVIDIA Terga 2. Но и этот результат тоже дорогого стоит. Кроме того, конечно, очень важным козырем конкурентов Apple стало появление операционной системы Google Android 3.x, ориентированной именно на планшеты.
Таким образом сформировался весьма четкий стандарт «достойного конкурента iPad»: это экран диагональю примерно как у iPad, с высококачественной матрицей (*VA или IPS), платформа NVIDIA Tegra 2 и ОС Google Android 3.х.
В этом году уже вышло несколько устройств, базирующихся на этом стандарте (Acer Iconia Tab, Asus Eee Pad Transformer), и еще несколько — выйдут в ближайшее время. Среди наиболее заметных новинок «второго поколения» Android-планшетов — Samsung Galaxy Tab 10.1 и Samsung Galaxy Tab 8.9. Первый из них приехал к нам на тестирование еще до попадания на прилавки магазинов.
Отметим, что в продажу в России поступят два вида планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 — GT-P7510FKDSER только с Wi-Fi и GT-P7500FKDSER с модулем 3G. На других рынках модель без модуля 3G имеет маркировку — GT-P7510MAVXAB.
Надо сказать, что выпуском первого планшета Samsung Galaxy Tab (с диагональю экрана 7 дюймов) осенью прошлого года Samsung добилась очень важной цели: закрепила в умах людей мнение, что Android-планшет — это в первую очередь Samsung. Собственно говоря, по продажам Galaxy Tab был как раз-таки безусловным лидером среди Android-планшетов (хотя и многократно отставал от iPad). Но тогда у Samsung не было таких серьезных конкурентов, как Acer, Asus и другие. Давайте же посмотрим, как обстоит ситуация сейчас, и насколько новая ревизия Galaxy Tab подходит для того, чтобы закрепить положение Samsung в этом сегменте рынка.
Сразу оговоримся, что данная статья не претендует на исчерпывающее исследование; в перспективе мы планируем развивать тему, в частности, с помощью детальных видеороликов про планшет Samsung Galaxy Tab 10.1.
Дизайн Так как мы тестировали образец для прессы, планшет попал к нам абсолютно «голым» — без коробки и аксессуаров.
Что касается внешнего вида, то надо заметить, что все планшеты «айпадовской» эпохи очень похожи друг на друга. Взять хотя бы отсутствие аппаратных кнопок на лицевой поверхности. Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 вполне отвечает этой тенденции. Но все же у него есть одно существенное отличие от iPad: пластиковый корпус (планшет Apple заключен в алюминиевый корпус). Считать ли это отличие достоинством или недостатком — решать покупателям. Но благодаря пластику планшет удалось сделать более легким — всего 565 граммов (у главного конкурента — 601 грамм)! По толщине Samsung тоже немного (правда, совсем немного) обходит Apple — 8,6 против 8,8 мм. Любопытно, что первоначально планшет должен был иметь другие габариты — менее привлекательные. Но после анонса iPad 2 в начале марта компания Samsung отозвала уже практически готовые устройства и решила усовершенствовать их параметры. Конечно, это задержало выход на рынок второго поколения планшетов семейства Galaxy Tab, но, полагаю, покупатели и индустрия в целом от этого только выиграли. Потому что на сегодняшний день Samsung Galaxy Tab 10.1 — самый тонкий и самый легкий в мире (среди планшетов с аналогичной диагональю экрана).
Задняя поверхность планшета, побывавшего на тестировании — белая, но окантовка граней — серебристая (под алюминий).
Существует также модификация планшета Samsung Galaxy Tab 10.1, выполненная в черном цвете, и дизайн корпуса в ней существенно отличается. Так что можно выбрать то, что вам больше по душе.
С разъемами и возможностями расширения ситуация грустная: помимо стандартного разъема для наушников есть только один-единственный проприетарный разъем, используемый для зарядки, подключения к компьютеру и соединения с аксессуарами.
В первом Galaxy Tab был хотя бы слот для карты памяти microSD. Здесь же нет и этого. Однако, мы тестировали версию без 3G. А в версии с 3G слот microSD есть (именно версию планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 с модулем 3G вы увидите в наших видеороликах). Странное решение (возможно, касающееся только предсерийных образцов)! В остальном — все аналогично семидюймовому планшету Galaxy Tab: слева и справа расположены динамики, сверху — кнопка включения/выключения и качелька регулировки уровня громкости.
Операционная система и программы Планшет работает под управлением новейшей версии операционной системы Google Android — 3.1. Первоначально планировалось выпустить новое поколение «табов» с Android 3.0, но когда было принято решение отложить выпуск, то стало ясно, что надо выпускать уже с новой версией ОС, тем более что в 3.0 был обнаружен ряд серьезных недоработок. У нас на тестировании планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 побывал уже с Android 3.1, но это инженерный образец, поэтому прошивка «магазинных» экземпляров может немного отличаться (возможно, в продажу поступят уже планшеты с ОС Android 3.2).
Итак, главное, на что следует обратить внимание — это оболочка TouchWiz. Samsung ставит собственную оболочку на все свои Android-устройства, и планшет Galaxy Tab 10.1 — не исключение. Правда, если в случае с Android 2.2 (в первом Galaxy Tab) это действительно было необходимостью (уж очень далек был интерфейс Android 2.x от тех стандартов, которые задал iOS), то в Android 3.x интерфейс и сам по себе довольно удачный. И нельзя сказать, что оболочка Samsung сделала его внешне более привлекательным — просто немножко другим, в стиле Samsung. С другой стороны, оригинальность, в данном случае, не идет в ущерб удобству и это похвально.
Что же касается функциональной части, то здесь оболочка TouchWiz действительно добавляет несколько приятных возможностей, как-то: «хабы» (агрегаторы контента определенного вида, например, Social Hub для электронной почты и сообщений из социальных сетей), кнопка для снятия скриншотов (на тестовом экземпляре работала не во всех приложениях и нестабильно), а также набор виджетов (погода, основные контакты, почта, новости и т. п.) и быстрый доступ к ряду программ, открывающийся «тапом» (или если угодно, «кликом») по стрелке в центре нижней линейки служебных пиктограмм (в терминологии Samsung они называются Mini Apps).
В числе этих «мини-программ»: Диспетчер задач, Календарь, Мировое время, Pen memo, Калькулятор и Музыка. Особо стоит отметить первую из них — Диспетчер задач.
Как известно, ОС Android 3.x сама «решает», когда приложение следует закрыть и выгрузить из памяти. То есть когда вы его закрываете самостоятельно, приложение еще продолжает некоторое время висеть в оперативной памяти. Так вот Диспетчер задач как раз позволяет закрыть ненужные приложения сразу, высвободив место в оперативной памяти.
И, кстати, демонстрирует любопытную информацию: согласно Диспетчеру задач, для софта в планшете доступно 724 МБ ОЗУ (вообще же в Galaxy Tab 10.1 установлено 1 ГБ оперативной памяти), при этом, если очистить память ото всех приложений в фоне, то останется занято 379 МБ (соответственно, их использует операционная система и служебные сервисы). Если же не очищать память и работать как обычно (не злоупотребляя при этом многозадачностью), то занято будет 500-600 МБ. То есть запас остается, в общем-то, весьма малым.
Очень удобно организовано в оболочке TouchWiz пространство «домашнего» рабочего стола: с пяти экранов мы можем получить быстрый доступ к письмам, новостям (правда, на тестовом экземпляре это были англоязычные ресурсы), нескольким интернет-закладкам, курсам акций, нескольким контактам, а также обновлениям из социальных сетей (виджет Social Hub). Все это обеспечивается виджетами, расположение которых мы можем менять по своему усмотрению.
Среди предустановленных программ, не входящих в стандартный комплект поставки Android 3.x, имеются: Polaris Office (офисный пакет), Pulse News (приложение для чтения новостных каналов), Pen memo (рукописные заметки), uTalk (мессенджер) и Samsung Apps (собственнный магазин приложений Samsung). И, как уже было отмечено, три «хаба» — Social Hub, Readers Hub (агрегатор книг и прессы) и Music Hub (агрегатор музыки).
Экран Главная особенность планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 — экран на матрице нового типа — PLS (Plane to Line Switching). Матрица Super PLS была анонсирована Samsung сравнительно недавно, и планшет Galaxy Tab 10.1 — одно из первых устройств с таким экраном. Предполагается, что PLS — это альтернатива IPS, и по некоторым параметрам эти дисплеи превосходят дисплеи типа IPS. В частности, специалистам Samsung удалось повысить яркость на 10% (по сравнению с IPS) и увеличить углы обзора (по сравнению с TN-матрицами). Примечательно, что себестоимость производства новых дисплеев на 15% ниже себестоимости панелей типа IPS того же размера. Разрешение экрана у Samsung Galaxy Tab 10.1 равно 1280x800 пикселей.
Компания Samsung извлекла уроки из претензий к первому Galaxy Tab, в котором при заоблачной цене (в первые недели продаж) была обычная TN-матрица, тогда как у более дешевого iPad — использовалась IPS-матрица. Отметим, что Samsung все же не стала оснащать второе поколение своих планшетов фирменными матрицами AMOLED или Super AMOLED (не говоря уже о Super AMOLED Plus, которые используются в смартфонах Galaxy S II). Видимо, это не позволило бы установить конкурентоспособную цену на устройство. Так что матрица PLS — неплохой выход из положения. Картинка получается яркая, четкая, практически не «слепнущая» на солнце, хотя углы обзора все-таки не выдающиеся. И конечно, нельзя сказать, что экран планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 принципиально лучше, чем у iPad, Acer Iconia Tab или Asus Eee Pad Transformer. Но и знак равенства между ними ставить нельзя: так как типы матриц разные, а количество точек на дюйм немного отличается, то на различных типах операций (веб-серфинг, просмотр фильмов, игры и т. п.) экраны планшетов могут проявлять себя по-разному. Так что мы к этому вопросу обязательно вернемся и проведем полноценное сравнительное тестирование экранов современных планшетов — уже с использованием специализированных инструментов. Пока же отметим, что экран планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 поддерживает жесты multitouch, в том числе и оригинальный жест: если нажать двумя пальцами на экран и повернуть его от себя по горизонтали, то масштаб картинки увеличится, если к себе — то уменьшится.
Производительность Итак, планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 построен на платформе NVIDIA Tegra 2, включающей два процессорных ядра с частотой 1 ГГц. Заявленный объем оперативной памяти — 1 ГБ. Емкость флэш-памяти варьируется от 16 до 64 ГБ, при этом, в моделях с модулем 3G флэш-память можно расширить путем использования карт microSD. В целом, перед нами типичная для планшета 2011 года аппаратная конфигурация, здесь даже особо и комментировать нечего. Приводим результаты двух тестов, которые запускались на Samsung Galaxy Tab 10.1 и на ближайших конкурентах.
Также мы пробовали запустить на Galaxy Tab 10.1 тест Linpack, но планшет показал некорректный результат — видимо, данная прошивка пока еще не поддерживается тестом.
Что касается субъективных впечатлений, то в приложениях никаких «тормозов» замечено не было, но вот сам интерфейс ОС работает не всегда гладко — что мы опять-таки склонны отнести на счет сырой прошивки (потому что мощности NVIDIA Tegra 2 для нужд Android 3.x вполне достаточно).
Автономная работа В режиме «обычного» использования (Wi-Fi включен, сёрфинг в интернете с использованием браузера, работа с электронной почтой, иногда просмотр видео в YouTube, иногда чтение электронных текстов) планшет проработал почти 10 часов.
В режиме максимальной нагрузки (просмотр видео, при выключенном Wi-Fi) аккумулятора хватило почти на 9 часов. В обоих режимах тестирования автономной работы уровень яркости экран был выставлен на величину в 50%.
Итак, Samsung Galaxy Tab 10.1 демонстрирует очень неплохие результаты автономной работы! Как и iPad, его вполне можно брать в трансатлантический перелет и почти всю дорогу наслаждаться чтением и фильмами.
Камеры Не желая отставать от конкурентов, компания Samsung оснастила второе поколение «табов» двумя камерами — тыловой и фронтальной.
Но вот разрешение тыловой камеры подкачало: только 3 Мп (у Acer Iconia Tab A500 и Asus Eee Pad Transformer — 5 Мп). Правда, у iPad 2 еще ниже разрешение — всего 0,7 Мп… Впрочем, стоит признать, камера планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 снимает фотографии куда лучше, чем камера iPad 2, и вполне на уровне с планшетами Acer Iconia Tab A500 и Asus Eee Pad Transformer.
Кроме того, у планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 есть вспышка, автофокус и множество режимов съемки, включая, например, съемку панорамы.
Съемка видео осуществляется с разрешением 720р, качество тоже достойное, но вот размер 30-секундного ролика несколько больше (47 МБ), чем у ролика аналогичной продолжительности и разрешения у Asus Eee Pad Transformer (39,5 МБ).
Фронтальная камера планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 имеет разрешение 2 Мп.
Выводы Samsung Galaxy Tab 10.1 — один из претендентов на лидерство среди Android-планшетов второй половины года. К его козырям можно отнести экран, выполненный по новой технологии PLS, хорошие показатели автономной работы, ОС Android 3.1 с фирменной оболочкой TouchWiz и, конечно, рекордно маленькие толщину и массу. Однако, козыри эти «сыграют» только при условии, что цена окажется конкурентоспособной. В качестве «планки», выше которой подниматься нельзя, мы оцениваем стоимость iPad 2 в аналогичной конфигурации. На момент написания статьи Galaxy Tab 10.1 (в минимальной комплектации — без 3G, емкость флэш-памяти 16 ГБ) был доступен для предзаказа в Евросети и стоил 18 990 рублей. Аналогичный iPad 2 у крупнейшего официального реселлера продается за ту же цену. Что ж, для начала неплохо, однако пусть и небольшое, но преимущество в цене сыграло бы на руку и производителю, и потенциальным владельцам планшета. Покупатели будут сравнивать стоимость планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 не только с iPad 2, но и с двумя другими планшетами на Android 3.x — Acer Iconia Tab A500 и Asus Eee Pad Transformer. Ни для кого не секрет, что стоимость продукта — очень важный фактор, учитываемый при принятии решения о покупке. Впрочем, можно констатировать, в полку достойных планшетов на базе Android 3.x прибыло.
За рекордные, на данный момент, параметры толщины и массы мы присуждаем планшету Samsung Galaxy Tab 10.1 награду Original Design.